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pasticciere

Corso Professionale per Pasticciere

Vuoi diventare pasticciere o esperto panificatore?

Hai un’età dai 13 ai 17 anni? Il corso professionalizzante in Produzioni Alimentari di Centro Studi Aurora a Bagheria è il percorso giusto per avviare la tua professione da pasticcere ed inserirti subito nel mondo del lavoro con le qualifiche necessarie. 

Ami cucinare, sperimentare dolci nuovi, deliziare la tua famiglia e i tuoi amici con ricette da forno? Vuoi fare diventare questa passione il tuo lavoro? 

Ti spieghiamo come funziona.

Chi può fare il corso di Produzioni Alimentari al Centro Studi Aurora?

Quanto dura, quanto costa e che qualifiche ottengo?

Che materie studierò? Farò stage?

Posso lavorare subito?

Dove si trova Centro Studi Aurora?

 

Chi può fare il corso per pasticciere ed esperto in produzioni alimentari?

Si tratta di un percorso professionalizzante mirato all’inserimento immediato nel mondo del lavoro. Il corso è aperto a tutti i giovani dai 13 ai 17 anni che vogliono intraprendere l’attività di pasticciere, di panificatore o di esperto nella realizzazione e nel confezionamento di prodotti alimentari.

Il percorso rientra nelle proposte di Istruzione e Formazione Professionale rivolte dunque a ragazzi in obbligo scolastico

Gli unici requisiti richiesti per l’ammissione sono:

  • residenza in Sicilia
  • possesso di un diploma di terza media

Se sei un cittadino straniero è necessario:

  • il permesso di soggiorno in corso di validità
  • il diploma di scuola media con traduzione e asseverazione in tribunale
  • superare un test di ingresso per la conoscenza della lingua italiana 

Quanto dura, quanto costa e che qualifiche ottengo?

Il percorso rientra nell’obbligo scolastico per cui la frequenza è gratuita

Per quanto riguarda la durata: hai due possibilità.

Puoi frequentare:

  • per tre anni, ottenendo una Qualifica Professionale di Operatore delle Produzioni Alimentari. Con questo riconoscimento potrai lavorare all’interno di aziende del settore agroalimentare, bar, panetterie, pasticcerie, industrie alimentari, supermercati o ipermercati, centri commerciali e GDO (Grande Distribuzione Organizzata). 
  • per quattro anni, (potrai decidere se frequentare il quarto anno dopo i primi tre), conseguendo il Diploma Professionale Tecnico delle Produzioni Alimentari. Questo riconoscimento ti permette di avviare una tua attività imprenditoriale di pasticcere, di panificaore o di esperto in altre produzioni alimentari.

Se dopo aver conseguito il Diploma Professionale, vorrai sostenere l’esame di stato per poter avere accesso all’università potrai anche transitare ad un Istituto di Istruzione secondaria di secondo grado per conseguire il diploma.

Che materie studierò? Farò stage?

Si tratta di un corso di formazione professionalizzante, la pratica quindi sarà quotidiana. 

Al Centro Studi Aurora di Bagheria avrai accesso ogni giorno ad attrezzatissimi laboratori con postazioni professionali che simulano al dettaglio un laboratorio di cucina. 

Il percorso, inoltre, prevede anche un periodo di stage o di alternanza scuola/lavoro presso aziende del settore dove potrai fare esperienza diretta delle dinamiche lavorative e confrontarti con veri e propri clienti da soddisfare. 

Alla fine del corso sarai in grado di: 

  • realizzare e confezionare prodotti di pasticceria come torte, paste artigianali e prodotti dolciari
  • conoscere le tecniche per la preparazione dei più svariati impasti
  • utilizzare strumenti professionali come impastatrici, forni elettrici, sbattitrici
  • padroneggiare le diverse tecniche di cottura
  • conservare i prodotti finali
  • realizzare decorazioni e creazioni artistiche di pasticceria

Inoltre, tutti gli allievi di Centro Studi Aurora, frequenteranno gratuitamente il corso per ottenere la qualifica HACCP.  

Posso lavorare subito?

Sì. 

  • Dopo i primi 3 anni potrai lavorare in una qualsiasi struttura che si occupa di ristorazione: pizzerie, bar, caffetterie, trattorie, ristoranti, agriturismi, mense, alberghi, navi da crociera, villaggi turistici, aziende del settore agroalimentare, panetterie, pasticcerie, industrie alimentari  ed tutti quei luoghi dove sono presenti spazi dedicati alla ristorazione. 
  • Dopo i quattro anni invece potrai avviare una tua attività imprenditoriale. Durante la tua formazione ci saranno proprio dei moduli dedicati alle procedure burocratiche necessarie ad aprire il tuo negozio. 

Ma non dovrai preoccuparti, a parte i moduli previsti dal piano di studio, noi di Centro Studi Aurora, non ti lasciamo solo in questa fase importante e delicata della tua vita: ci sarà sempre uno sportello di Consulenza del Lavoro a cui potrai rivolgerti ogni volta che ne avrai bisogno. Commercialisti e consulenti saranno sempre a tua completa disposizione. 

Dove si trova Centro Studi Aurora?

Il corso si svolgerà nelle sedi del Centro Studi Aurora a Bagheria. La nostra scuola ha diverse sedi, il corso professionalizzante in produzioni alimentari si svolgerà nei nostri poli didattici in:

  • via Capitano L. Giorgi, 3 – Bagheria
  • via Palagonia, 98 – Bagheria

Hai bisogno di altre informazioni, vuoi venirci a trovare in sede o vuoi ricevere i moduli per le iscrizioni?

Puoi contattarci:

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